やってきました!カニシーズン!
11/6のコッペガニ(セイコガニ)の解禁以来、五右衛門では、釜フル稼働で毎日何百杯も茹で上げております。
今年はカニが大漁らしく、例年よりお求め安くなっております。
おかげでボイル用の釜は、五右衛門風呂ならぬ、カニ風呂満員状態!
茹で上がったカニは、頬(甲羅?)を真っ赤にし湯気を上気させ、ほらこのとおり。湯上り美人ガニ。
ちなみにこれは、ズワイガニです。
土地柄上、地元越前若狭の「越前ガニ」はもちろん、鳥取産のブランドガニ「松葉ガニ」も多く入荷されます。
大漁年のこの機会に、「越前ガニ」VS「松葉ガニ」で食べ比べてみてはいかが?
おすすめは、カニ鍋!
熱々の身とみそはもちろん旨いのですが、いいだしでるんだなぁこれが・・・。
あちち